年度最“大牌”综艺反转也太多了!!


从声音,气味,再到触感,这些是我们对“家”的共通记忆。于我个人,另有一幕画面总在脑海盘旋:

买上鸡翅,鸭脖和啤酒,跟家人共看体育比赛的回忆。有时是一起熬一整晚,有时是你看上半夜、我看下半夜,次日在饭桌上兴致勃勃地讨论……

记忆犹新的,是 2014 年世界杯的半决赛“惨案”,德国打了东道主巴西一个 7:1。当日,负责看这场球的我爸忽然砰砰砰砸门大喊:“快醒醒!知不知道比分是多少——”朦朦胧胧间,我被“7”这个数字大力震撼。那个场景印象深刻,多年难忘。

回想便觉得,“竞技体育”其实已“润物细无声”地融入了我们的生活。我们在成长的潜移默化间,逐渐 get 到了它的魅力。对于比赛、运动员的记忆的内化,就像来自另一个世界的加油站,定点充能地陪伴我们长大。

也不是每个人都有如此顺理成章的过程。成长路上无形地感受并接受“竞技体育”的魅力,其实是一种幸运。至今,依旧有许多人缺少这个“潜移默化”的过程,觉得体育竞技过于严肃认真,吃不下“安利”。

最近,有档新综艺正在做出这个尝试——尝试把“竞技体育”的趣味,安利给每一个人。

大约一个半月后,北京冬奥会就要开始了。届时,“竞技体育”必将在我们的生活中留下一些全新的、蓬勃的生命痕迹。

不同于熟悉的夏季奥运会,我们对冬奥会所知甚少,如何有知识地迎接北京 2022 冬奥会?“超大牌”综艺应运而生——《冠军对冠军》。

这档节目通过冬夏运动项目的同场比拼,生动直观地来输出冬奥项目知识点,不仅讲究专业,更有很多有趣的细节,观众们不拿小本本也记得住。这下大家过年的时候看冬奥,就能既有热情也有知识储备了~

于是,我们看到了奥运会“神坛王者”们难得的窘迫时刻。比如,前所未有的神奇比赛形式——

我们能够在《冠军对冠军》率先看到这些即将现身奥运赛场的、伟大的人,但不只是为了看他们训练有多刻苦,上场后有多强大。它的表达是生动具体的。

相较更常规的球类,冰球是几乎不为大众所了解的“神秘”运动。选择它的年轻运动员们,都是怎样想的?为这项运动付出青春,在她心中是值得的吗?

玩了一天后,女孩回归生活。节目嘉宾孟鹤堂问:滟滟平时和同学们有没有什么业余活动啊?比如唱唱 ktv 之类。黄滟听完笑得很腼腆,说,自己最喜欢吃好吃的。

那一刻,这名即将代表中国参与冬奥会的、了不起的小女孩,跟我们在街边随处可见的大三姑娘并无区别。大口吃着喜欢的食物,有自己的小世界与小生活。

节目最后,几人来了一场促膝长谈。吃到热乎乎的烤五花肉后,黄滟仿佛浑身冒着粉红泡泡,她开始主动分享自己与冰球的故事。

2 岁开始滑轮滑,7 岁正式接触冰球——家里从最初的反对,觉得冰球太“野蛮”,再到现在的支持。至今,女孩与这项运动结缘 14 年。这是她的生命里,坚持最久的一个故事。

很多时候,我们透过竞技体育与运动员,看到的就是这样一个“回归初心”的道理:

众所周知,一场运动开始前的几秒,总会被拉长得像一整个世纪。深吸一口气,小心翼翼地呼出,像释放深藏在肺里的自由与勇气。

那个瞬间,整个世界都将进入慢镜头,吐息飘洒在空中,光晕流动出实体,热量像层层叠叠的波纹,在眼前缓慢地萦绕——直到“啪”一声,感官重返人间。

成为运动员,则意味着要无数次重复进入这个强消耗的场域。一次次坚持突破极限,挑战新的极限。

而说到底,竞技体育就是“把所爱之事坚持到极致”的过程。人间事最本质的魅力,不过如此而已。

赛场上的人在拥抱“热爱”,呈现“坚持”;赛场下的我们则屏息凝神,等待一个超越日常本身的、了不起的惊人结果。这个过程反刍到我们的生活中,便是一剂剂打入血液的清醒剂。

它在叫醒所有人——不要害怕认真,不要恐惧追寻。因为,世上总有人正在享受着这样昂扬的生命。

体味“竞技体育”的魅力,即体味某些生活之上的、不妥协于世俗的世界。无论日子如何随波逐流,看过了这些“超越自我”的故事,心里就还能保持一个更加积极、热血的“盼头”在远方。

这是运动本身的价值,是《冠军对冠军》的价值,也是这部综艺背后的支持者——“泸州老窖”的价值。

显然,他们希望在这档综艺里展示“体育精神”背后别样的人文视角。让奥运冠军从一个个夺冠的“符号”,回归到具体的生活之中。

运动的背后,不只是对荣耀的追寻,更是生命对于自由、对于突破、对于超越的追寻。就像泸州老窖多年以来在“酿酒”行业坚持不懈、精益求精的追寻一样,无论是竞技体育,还是其他行业,充满人文力量的精神永远“不败”。

在提倡“全动”的新时代,如果能有更多人在“体育精神”的鼓励下,逐渐领略到“竞技体育”的热血,感受到坚持的可贵——

或是在《冠军对冠军》奥运冠军与艺人的带领下,尝试开始参与运动,亲身体验一场竞技运动的起承转合——


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。