“选派干部”电商平台显身手


元旦假期,县委选派农村干部、芮城县阳城镇西尧村党支部委员、芮城县韩露柿子专业合作社负责人鲁博特,比平日里要忙了许多。他坐在电脑前,一会接电话,一会接电商平台的订单,还要安排柿饼的打包发货工作。就假期几天,他就通过电商平台销售柿饼5万斤,发挥了电商助力农产品销售,农民增收的积极作用。

2013年7月,22岁的鲁博特大学毕业后,做了顺丰快递的派件员,工作后,让他接触最多的就是“电商”,慢慢地,激发了他对电商的无限兴趣。于是他萌发了利用电商平台把芮城农产品、当地特产推销出去。

在与家人朋友商量沟通后,他投身到电商运营知识的专业系统学习中。同时,他不断深入市场,了解蒲公英、苹果、核桃、红枣、柿饼、花椒等一系列农产品在淘宝等电商平台上的销售情况。并在2016年初,他注册的“味初心”淘宝店正式上线月,鲁博特在摸索探寻的过程中,发现了该县野生老柿子树结出的柿子加工后有很好的市场前景。鲁博特说,柿子象征事事如意,加工而成的柿饼,形似元宝,象征财源滚滚。柿饼的文化内涵和柿饼高附加值、易运输的特点,成为他店铺的主推产品。当年由于季节优势和较好的营销方案,在线万斤,取得了良好开局。2017年,柿饼产品的畅销,让鲁博特坚定了坚持下去的信心。仅“双十二”当天,电商平台就达到了2000单的销量,当日营业额达到了9万多元。2018年,鲁博特的“味初心”淘宝店,还没到柿饼销售季节,就有很多客户要下单预定。鲁博特在线上销售的同时,也开发了线下零售市场,有了线年,他已组织收购、加工柿饼25万斤,预计实现销售收入180万元,为农户增收100余万元。

为扩大当地柿饼销售市场,帮助农民致富,他将零散的农户以抱团的形式发展,2018年9月牵头成立了“芮城韩露柿子专业合作社”。

合作社在两年多的运营中,始终秉承“生产在家,服务在社,带动农民,一起赚钱”的原则,实现了小农户的利益,发挥了组织引领的带动作用,让大家拧成一股绳,抱团闯市场。2020年,合作社组织社员收购加工柿饼25万斤,组织农村剩余劳动力50多人参加柿饼的选果、去皮、晾晒、包装、转运等,让他们在家门口就能增加收入。

谈及今后的打算,鲁博特信心满满,他说,下一步要协助村党支部书记尽心尽力做好本职工作的同时,做好农产品电商销售。将建立完善农产品标准化生产体系,树立 “三品一标”(即有机食品、绿色食品、无公害农产品、原产地地理标志)产品,因地制宜,突出特色,打造品牌,做精产业,为乡村振兴和农民增收贡献青春和智慧。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。